Pain irlandais traditionnel fait maison

22 septembre 2015

La Saint-Patrick est incomplète sans une miche irlandaise traditionnelle, mais pas besoin d’attendre de l’acheter en magasin. Faites le vôtre grâce à cette délicieuse recette de pain irlandais maison. [Crédit photo: iStock.com/MargoeEdwards]

Pain irlandais traditionnel fait maison

Pain au bicarbonate de soude irlandais

Ce pain facile à préparer peut être surmonté d’une pincée de graines ou de farine d’avoine et constitue un merveilleux accompagnement pour les ragoûts et les soupes réconfortantes.

Ingrédients:

  • 1kg (4 tasses) de farine tout-usage;
  • 45ml (3c. à soupe) de sucre;
  • 15ml (1c. à soupe) de poudre à lever;
  • 5ml (1c. à thé) de sel;
  • 3g (3/4c. à thé) de bicarbonate de soude;
  • 90ml (6c. à soupe) de beurre ou de margarine froide;
  • 350g (1 tasse et demie) de raisins de Corinthe ou de raisins secs;
  • 15ml (1c. à soupe) de graines de carvi;
  • 2 œufs légèrement battus;
  • 375ml (1 tasse et demie) de babeurre à faible teneur en matière grasse.

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 190°C (350°F);
  2. Graissez légèrement un moule rond de 23cm;
  3. Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, la poudre à lever, le sel et le bicarbonate de soude;
  4. En utilisant un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux, coupez le beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière;
  5. Incorporez les raisins de Corinthe ou les raisins secs et les graines de carvi;
  6. Mettez de côté 15ml (1c. à soupe) de l’œuf battu;
  7. Dans un bol de taille moyenne, mélangez le babeurre et les œufs restants et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés;
  8. Faites un puits au centre du mélange de farine. Versez le mélange de babeurre dans le puits et remuez juste assez pour que la farine soit humidifiée et forme une pâte collante.
  9. Farinez bien un plan de travail. Tournez la pâte sur la surface de travail et, en utilisant les mains bien farinées, pétrissez la pâte environ 10 fois. Façonnez la pâte en un pain rond;
  10. Placez le pain dans le moule préparé. Avec un couteau bien aiguisé, coupez une croix de 6mm de profondeur, en haut au centre de la miche;
  11. Badigeonnez le pain avec l’œuf préalablement réservé;
  12. Faites cuire au four à 190°C (350°F) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre de la miche en ressorte propre, soit environ une heure et 20 minutes. Si le haut du pain brunit trop rapidement, couvrez-le lâchement avec du papier d’aluminium pendant les 20 dernières minutes de cuisson;
  13. Retirez du four et déposez sur une grille; laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de retirer le pain du moule; déposez-le sur la grille et laissez refroidir complètement.

Petite astuce : s’il vous manque du babeurre

Si une recette exige 250ml (1 tasse) de babeurre et que vous n’en avez pas sous la main:

  1. Versez 15ml (1c. à soupe) de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une mesure de 250ml (1 tasse);
  2. Ajoutez assez de lait régulier dans la mesure pour faire 250ml (1 tasse) au total;
  3. Ou substituez tout simplement 250ml (1 tasse) de yogourt nature.

Régalez-vous avec ce pain exquis et faites l’envie de vos amis et de votre famille grâce à cette recette de pain irlandais. Par obligez d’attendre la St-Patrick, toutefois, pour vous y essayer.

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