Pourquoi courir au supermarché quand vous pouvez facilement cultiver le persil dans votre propre jardin? Voici tout ce que vous devez connaître sur le jardinage de cette plante tant adorée.
9 octobre 2015
Pourquoi courir au supermarché quand vous pouvez facilement cultiver le persil dans votre propre jardin? Voici tout ce que vous devez connaître sur le jardinage de cette plante tant adorée.
Parties utilisées : feuilles, tiges, racines, graines
Autrefois donné comme fourrage aux chevaux des chars de la Grèce antique, le persil est originaire du Sud-Est méditerranéen.
Le persil est une plante bisannuelle qui, la première année, forme une rosette de feuilles avant de fleurir le deuxième été quand son feuillage devient amer.
Il existe plusieurs types de persils bien distincts.
Le persil se plaît au soleil plutôt qu'à mi-ombre, dans un sol bien drainé mais humide. Si le sol est très acide, incorporez de la chaux avant de planter.
La multiplication se fait uniquement par semis, et les graines mettent 3 à 8 semaines à germer.
Arrosez régulièrement, sinon le persil fleurira dès la première saison. Couper les tiges florifères émergentes permet de ralentir le processus.
Plutôt facile à cultiver, le persil peut être agressé par des parasites attaquant des espèces apparentées; par exemple, la mouche du céleri ou le charançon de la carotte.
Il est sujet à la septoriose. Le persil tubéreux peut être atteint de pourriture de la couronne après des périodes de pluies prolongées.
Les nouvelles pousses sont au centre de la tige. Récoltez plutôt sur l'extérieur des plantes.
Le persil est facile à surgeler, mais il sèche mal car il perd beaucoup de saveur.
Vous voilà maintenant prêt à cultiver votre propre persil pour vos recettes favorites. Vous pourriez ainsi économiser des sous en plus de goûter au plaisir de jardiner!
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