Poulet piccata aux tomates séchées du soleil

9 décembre 2015

Oubliez le sel pour cette délicieuse recette de poulet piccata. Les saveurs de ce plat viennent de la riche harmonie du citron, des câpres, de la sauce avec des tomates séchées au soleil et de la sauge saupoudrée sur le poulet. Gourmandise italienne tout à fait bénéfique à la santé et aux papilles gustatives. Du soleil en bouche!

Poulet piccata aux tomates séchées du soleil

Ingrédients

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10 min
Pour 4 personnes

  • 4 moitiés de poitrine de poulet désossées et sans peau (environ 750 g/1 1/2 lb)
  • 50 g (1/4 t) de farine tout usage
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sauge séchée
  • 1 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu, divisé
  • 20 ml (4 c. à thé) d'huile d'olive, divisée
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 50 ml (1/4 c) de tranches de tomates séchées dans de l'huile, égouttées
  • 2 petits citrons
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres égouttées
  • 50 ml (1/4 t) de vin blanc sec ou de vermouth
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de fécule de maïs
  • 150 ml (2/3 t) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de persil frais haché

Préparation

  1. Placer les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré, une à la fois.
  2. Marteler légèrement les poitrines avec le côté plat d'un maillet, du centre vers les bords jusqu'à ce que l'épaisseur des poitrines soit de 0,5 cm.
  3. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, la sauge et 1 ml g de poivre. Enrober les poitrines du mélange de farine et secouer pour enlever l'excès de farine.
  4. Faire chauffer 10 ml d'huile dans un grand poêlon antiadhésif, sur feu moyen-élevé.
  5. Dans l'huile chaude, ajouter les poitrines et cuire environ 2 min de chaque côté,  jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  6. Retirer et poser sur un plateau. Couvrir pour garder au chaud.
  7. Faire chauffer 10 ml d'huile dans la casserole sur feu moyen. Dans l'huile chaude, ajouter l'ail et les tomates séchées au soleil et faire cuire une minute.
  8. Ajouter environ 5 ml de zeste de citron dans la casserole. Ajouter le jus des deux citrons.
  9. Ajouter les câpres, le vin et les125 ml de bouillon. Porter à ébullition sur feu moyen-élevé.
  10. Dissoudre la fécule de maïs dans le bouillon restant. Fouetter environ 1 min dans le poêlon jusqu'à ce que le mélange épaississe. Toujours en fouettant, ajouter le beurre et 1 ml de poivre.
  11. Verser la sauce sur le poulet et saupoudrer de persil.
  12. Servir immédiatement.

Valeurs nutritives

Chaque portion contient

  • Calories: 341
  • Matières grasses: 12 g (dont 4 g gras saturés)
  • Glucides: 13 g
  • Protéines: 42 g
  • Fibres: 2 g
  • Cholestérol: 109 mg
  • Sodium: 385 mg
  • Calcium: 47 mg
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