Recette de truite rôtie et pommes de terre

18 avril 2016

Ce plat savoureux de truite rôtie et pommes de terre est étonnamment nutritif ! Essayez-le aujourd’hui pour un délicieux repas qui deviendra rapidement un favori de la famille.

Recette de truite rôtie et pommes de terre

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 4 portions

Un lit de cresson ajoute des vitamines et un goût légèrement poivré à ce plat.

Ingrédients

  • 750 g (1 - 1/2 lb) de pommes de terre coupées en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 truites moyennes nettoyées
  • 2 branches d’estragon frais
  • Une pincée de sel et une de poivre noir
  • 1 orange coupée en 16 demi-tranches
  • 1 citron coupé en 16 demi-tranches
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 concombre anglais pelé
  • 175 ml (6 oz) de yogourt nature à faible teneur en gras
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 150 ml (5 oz) de cresson, lavé et coupé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Placer les pommes de terre dans une grande casserole avec suffisamment d’eau pour les couvrir. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la casserole.
  3. Verser de l’huile et mélanger pour bien enrober, puis disposer sur une plaque à pâtisserie. Faire rôtir jusqu’à tendreté, en retournant plusieurs fois, pendant environ 25 minutes.
  4. Assaisonner l’intérieur de la truite avec l’estragon, le sel et le poivre. Couper 4 carrés de papier d’aluminium de 30 cm de côté. Répartir la moitié des tranches d’agrumes entre les carrés de feuilles d’aluminium, déposer le poisson dessus et couvrir des tranches restantes d’agrumes. Parsemer le jus d’orange dessus.
  5. Envelopper le poisson en papillotes et les sceller. Déposer les papillotes sur une deuxième plaque à pâtisserie et faire cuire au four pendant 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, râper grossièrement le concombre dans un tamis et appuyer pour faire sortir l’excès d’eau. Mélanger le concombre, le yogourt et la menthe dans un petit bol.
  7. Disposer le poisson et les pommes de terre sur les assiettes de service. Verser la sauce au concombre dessus et garnir de cresson et de tranches d’agrumes avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 430 calories
  • 40 g de protéines
  • 12 g de matières grasses (y compris 5 g de gras saturés)
  • 165 mg de cholestérol
  • 43 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 160 mg de sodium

Bon appétit !

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