Recette de tarte à l’orange et aux bleuets

29 février 2016

Cette délicieuse tarte est un excellent choix pour préserver sa santé, car bourrée d’antioxydants, et est délicieuse avec ses saveurs acidulées, qui plairont à coup sûr aux amateurs de desserts !

Recette de tarte à l’orange et aux bleuets

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes plus refroidissement
Donne 8 portions

Ne soyez pas surpris par la petite quantité de poivre présente dans la garniture : elle rehausse la saveur des bleuets.

Ingrédients

  • 350 ml (1 – 1/2 tasse) de farine
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sucre glace
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 95 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à table) plus 50 ml (1/4 de tasse) de jus d’orange
  • 750 g (24 oz) de bleuets congelés non sucrés
  • 120 ml (1/2 tasse) de sucre cristallisé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade
  • 45 ml (3 c. à table) de fécule de maïs

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre glace, le zeste d’orange, la levure chimique et le sel. Ajouter l’huile et 30 ml (2 c. à table) de jus d’orange et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Transférer la pâte sur une surface légèrement enfarinée et pétrir 10 fois, ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Aplatir pour former un disque, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Avec les doigts, étaler doucement la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et recouvrir de papier d’aluminium. Disposer des billes de cuisson ou des haricots secs dans le fond du moule et passer au four pendant 10 minutes. Retirer les billes et le papier d’aluminium, et laisser cuire 10 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le fond de tarte prenne une couleur brun doré. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger les bleuets, les 50 ml restants (1/4 de tasse) de jus d’orange, 90 ml (1/3 de tasse) de sucre cristallisé, le poivre et la muscade, et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  6. Dans un petit bol, mélanger les 30 ml restants (2 c. à table) de sucre cristallisé et la fécule de maïs. Incorporer le mélange à base de fécule de maïs dans les baies et laisser cuire 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange de baies s’épaississe.
  7. Laisser refroidir à température ambiante, puis verser dans le fond de tarte cuit. Laisser la tarte refroidir une heure avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 319 Calories
  • 13 g de lipides
  • 1,7 g de lipides saturés
  • 3 g de protéines
  • 50 g de glucides
  • 3,4 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 177 mg de sodium

Bon appétit !

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