Recette de posole au porc bonne pour le cœur

7 décembre 2015

Le posole est un ragoût mexicain avec du maïs lessivé et des grains de maïs séchés sans enveloppe ni germe. Le maïs lessivé se vend en conserve ou surgelé dans de nombreuses épiceries et offre une quantité considérable de fibres bonnes pour le cœur, ainsi qu'une texture mœlleuse et satisfaisante.

Recette de posole au porc bonne pour le cœur

Posole de porc avec des légumes

Ce plat prend environ 10 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson. Il est riche en nutriments et chaque portion apporte:

  • 314 calories
  • 8 g de lipides (2 g de gras saturés)
  • 30 g de glucides
  • 30 g de protéines
  • 7 g de fibres
  • 74 mg de cholestérol
  • 594 mg de sodium
  • 89 mg de calcium

Ce dont vous aurez besoin

Ingrédients:

  • 50 g (1/4 t) de poudre de chili ancho
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de paprika fumé
  • 10 g (2 cuillères à soupe) d'origan séché
  • 5 g (1 cuillère à thé) de cumin moulu
  • 1 g (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 750 g (1 1/2 lb) de filet de longe de porc désossée, coupé en petits cubes
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 500 g (2 t) d'oignon haché
  • 350 g (1 1/2 t) de poivre vert haché
  • 15 g (1 cuillère à soupe) d'ail émincé
  • 1 boîte (450 g / 15 oz) de tomates en dés à faible teneur en sodium, avec leur jus
  • 600 ml (2 1/2 t) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 boîte (625 g / 20 oz) de maïs lessivé égoutté
  • 30 ml (2 c) de sauce Worcestershire
  • 350 g (12 oz) de bette à carde verte, tiges enlevées, feuilles grossièrement hachées

Cinq étapes faciles pour préparer un repas bon pour le cœur 

  1. Mélanger la poudre d'ancho, le paprika, l'origan, le cumin et le sel dans un bol mélangeur. Retirer et mettre de côté 45 grammes (trois cuillères à soupe) du mélange d'épices. Ajouter le porc au mélange d'épices restant dans le bol et mélanger pour bien enrober.
  2. Chauffer 10 ml (deux cuillères à thé) d'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter le porc et cuire jusqu'à ce que qu'il soit partout doré, pendant environ cinq minutes. Retirer et déposer sur un plat, en raclant le fond de la casserole.
  3. Ajouter les cinq millilitres restants (un cuillère à thé) d'huile dans la poêle et réduire le feu à moyen. Ajouter les oignons et les poivrons et laisser cuire jusqu'à tendreté, environ cinq minutes. Ajouter l'ail et cuire une minute.
  4. Remettre la viande de porc dans la poêle avec les tomates, le bouillon, le maïs lessivé, la sauce Worcestershire et le mélange d'épices réservé. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen-doux, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  5. Incorporer la bette à carde et cuire jusqu'à ce qu'elle ramollisse, pendant environ cinq minutes.

Garnir le ragoût avec des quartiers de citron vert, les oignons verts et la coriandre hachée. Les tortillas de maïs accompagneront parfaitement ce plat.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu