2 idées originales d'entrée végétariennes farcies

19 avril 2016

Ces plats, simples, mais alléchants, sont riches en fibres. Ces apéritifs de champignons et de palourdes farcis de légumes vont certainement impressionner vos invités.

2 idées originales d'entrée végétariennes farcies

1. Palourdes farcies aux épinards

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Les palourdes sont riches en fer ce qui est bon pour le sang et en zinc ce qui renforce le système immunitaire.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de palourdes fraîches lavées et nettoyées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 20 ml (4 c. à thé) de farine
  • 150 ml (2/3 de c. à soupe) de lait 1 %
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 75 ml (1/3 de c. à soupe) d’épinards surgelés hachés, décongelés et pressés à sec
  • 75 ml (1/3 de c. à soupe) de pain frais en miettes
  • 20 ml (4 c. à thé) de parmesan râpé

Instructions

  1. Placer les palourdes dans une grande poêle avec 1 cm d’eau. Porter à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes, environ 4 minutes. Commencer à vérifier après 2 minutes. Retirer les palourdes dès qu’elles s’ouvrent et jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Transférer les palourdes dans un bol dès qu’elles sont suffisamment refroidies pour les manipuler, jeter la coquille supérieure. Placer les moitiés des coquilles inférieures avec les palourdes à l’intérieur sur une plaque de cuisson.
  2. Préchauffer le four à 220 °C (450 °F). Dans une petite casserole, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu doux. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 7 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  3. Incorporer la farine en remuant avec un fouet et faire cuire 1 minute.
  4. Incorporer en remuant avec le fouet le lait et le poivre de Cayenne, et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se soit épaissi légèrement.
  5. Incorporer les épinards. Déposer une cuillerée de cette mixture sur les palourdes.
  6. Mélanger la chapelure et le parmesan dans un petit bol. Recouvrer les palourdes avec le mélange à base de chapelure et arroser avec l’huile restante. Faire cuire jusqu’à ce que les palourdes frémissent et deviennent chaudes, environ 5 minutes.

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 150 calories
  • 19 g de protéines
  • 5 g de matières grasses (dont 1 g de gras saturés)
  • 16 mg de cholestérol
  • 16 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 330 mg de sodium

2. Champignons farcis de légumes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 24 gros champignons ou 12 très grands équeutés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 carotte moyenne finement hachée
  • 1 poivron rouge moyen finement haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Blanchir les chapeaux de champignon dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
  3. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, les faire sauter pendant 5 minutes.
  4. Ajouter la carotte et le poivre et faire cuire pendant 4 minutes.
  5. Ajouter le bouillon et l’origan et faire cuire pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Retirer du feu et incorporer le parmesan et le persil.
  6. Verser le mélange dans les chapeaux des champignons et les placer sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que soit brûlant.
  7. Servir.

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 48 calories
  • 1 g de protéines
  • 2 g de matières grasses (y compris 0 g de gras saturés)
  • 0 mg de cholestérol
  • 8 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 202 mg de sodium

Bon appétit!

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