Recette: cuisiner un cari indien authentique

28 janvier 2016

La caractéristique du cari indien réside dans ses épices et riches saveurs. Même si une recette de cari demande un peu de temps et d'efforts, la récompense est incroyable, sans oublier la fierté que vous sentirez quand tout le monde en redemandera.

Recette: cuisiner un cari indien authentique

La caractéristique du cari indien réside dans ses épices qui sont mélangées avec un agent épaississant, comme des oignons, du yogourt, du lait de coco, des tomates ou des pois cassés (dal). La force des épices dépendra de la quantité de piment chili ou de Cayenne que vous utiliserez. Les recettes de cari diffèrent d'une région à l'autre; le Rogan Josh est originaire de la région du Cachemire en Inde.

Rogan Josh à l'agneau

Servez-le avec du riz et des accompagnements, comme du pappadam, du pain nan, un chutney de fruits et un raita de yogourt, concombre et menthe.

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 75 g (1/3 de tasse) de yogourt nature
  • 2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 10 ml (2 c. à café) de coriandre moulue
  • 7 ml (1,5 c. à café) de cumin moulu
  • 2 grosses gousses d'ail écrasées
  • 10 ml (2 c. à café) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 c. à café) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 550 g (1,25 lb) d'agneau, coupés en cubes de 5 cm (2,5 po)
  • 300 g (1,66 tasse) d'oignons, hachés finement
  • 50 ml (3,5 c. de table) de concentré de tomate
  • Sel
  • 25 g (1 once) de beurre doux
  • 2 feuilles de laurier émiettées
  • 2 gousses de cardamome verte, ouvertes
  • Un morceau de bâton de cannelle de 5 cm (2,5 po), cassé en deux
  • 4 clous de girofle entiers
  • 2 ml (1/2 c. à café) de muscade fraîchement moulue.

Préparation

  1. Mélangez le yogourt, le piment de Cayenne, la coriandre, le cumin, l'ail, le gingembre, le paprika et le curcuma.
  2. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à fond épais, ajoutez l'agneau et les oignons et remuez jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  3. Ajoutez le mélange de yogourt et faites frire pendant quelques minutes. Réduisez ensuite le feu, couvrez et laissez cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que l'agneau ait rendu ses sucs.
  4. Retirez le couvercle et faites cuire à feu vif, en remuant pendant environ cinq minutes jusqu'à ce que la sauce ait une consistance pâteuse.
  5. Ajoutez le concentré de tomate, le sel et 15 g (1 c. de table) de beurre, réduisez le feu et laissez mijoter pendant trois à quatre minutes.
  6. Ajoutez 350 ml (1,5 tasse) d'eau bouillante, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
  7. Faites fondre les 10 g (2 c. à thé) de beurre restant sur feu doux, ajoutez les feuilles de laurier, la cardamome, la cannelle et les clous de girofle, et laissez grésiller pendant 40 secondes.
  8. Ajoutez la muscade, mélangez, puis versez sur la viande. Mélangez bien, couvrez et faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu