La faim, les émotions et le plaisir de manger expliqués. Apprenez à gérer vos fringales émotionnelles.
9 octobre 2014
La faim, les émotions et le plaisir de manger expliqués. Apprenez à gérer vos fringales émotionnelles.
C’est tout simplement la baisse de glucose dans notre sang.
Que se passe-t-il dans notre cerveau lorsque nous mangeons? Nous ressentons du plaisir, littéralement.
Les émotions se manifestent aussi par des sensations physiques qui sont souvent ressenties au niveau du ventre et de l’estomac.
Mais parfois, les raisons qui nous poussent à manger ne sont pas si simples.
Certaines personnes auront le réflexe d’aller frapper un sac d’entraînement, d’autres iront courir, mais pour bien des gens, manger devient une façon de se défouler.
Quand ce genre d’émotions nous envahit, c’est le réconfort que nous recherchons.
Nous mangeons parce que nous avons mangé. Nous mangeons parce que nous avons été durs envers une personne que nous aimons. Nous mangeons donc pour nous punir.
En résumé, nous mangeons pour ressentir du plaisir, pour nous réconforter, pour nous défouler, pour nous récompenser, pour nous punir et parfois parce que nous confondons nos émotions avec la faim.
Il est possible d’arrêter, mais comme nous ne pouvons pas cesser de nous nourrir, il faut réussir à différencier les besoins physiques et psychologiques.
Par exemple:
Soyez indulgent envers vous-même et donnez-vous du temps, ça ne se fera pas du jour au lendemain. Un jour à la fois!
Récupérez facilement ses coordonnées depuis n'importe quel appareil