Conseils pour la conservation des aliments en toute sécurité dans le garde-manger

7 janvier 2016

Une conservation correcte des aliments aidera à maintenir leur fraîcheur. Cependant, plus les produits sont conservés longtemps, plus leur valeur nutritive s'affaiblit. Suivez ces conseils pour optimiser la sécurité et la fraîcheur de la nourriture rangée dans votre garde-manger.

Conseils pour la conservation des aliments en toute sécurité dans le garde-manger

Du jardin au garde-manger

  • Choisissez des produits de jardin irréprochables pour leur donner la meilleure chance de conservation. Gardez-les dans un endroit sec, sombre, frais, loin des substances à forte odeur.
  • Choisissez des fruits qui mûrissent tard dans la saison, car ils se conservent le mieux. Certaines variétés de pommes, comme les Cox et les Bramley, se conservent mieux que d'autres. Cueillez les poires avant qu'elles ne mûrissent.
  • Conservez les pommes et les poires sur des étagères ou dans des boîtes, dans un environnement sombre et légèrement humide. Assurez-vous que les fruits ne se touchent pas les uns aux autres ou enveloppez chaque fruit dans un morceau de papier parchemin ou de papier journal si nécessaire. Cela empêche la pourriture, les champignons et les bactéries de se propager.
  • Ne lavez pas les légumes avant de les conserver, car cela accélère le processus de détérioration.
  • Pour conserver les oignons et l'ail, faites-en une chaîne quand ils sont complètement secs et suspendez-les au plafond. Alternativement, accrochez-les dans des sacs ou des collants en nylon.
  • Si vous cultivez des citrouilles pour les conserver, laissez le fruit sur son plant jusqu'à ce que la plante meure, puis laissez les fruits sécher en plein soleil pendant quelques jours. Ramassez les citrouilles et suspendez-les individuellement dans des filets et assurez-vous qu'elles ne se touchent pas. Elles se gardent ainsi plusieurs mois.
  • Mettez les légumes-racines, tels que les pommes de terre et les carottes dans du sable ou de la sciure à peine humide dans de grands récipients de sorte que les racines ne se touchent pas, sinon ils pourriraient.
  • Attachez les piments sur une ficelle en passant une grosse aiguille à double filetage et en piquant l'aiguille dans chaque piment en dessous du cap vert. Suspendez les piments dans un endroit ensoleillé pour sécher.
  • Gardez les herbes en les séchant en bottes dans un espace aéré chaud. Pendez-les à l'envers pour drainer les huiles essentielles dans les feuilles. Une fois qu'ils sont sèches, dépouillez les feuilles des tiges et de mettez-les dans des contenants hermétiques dans un endroit frais à l'abri du soleil.
  • Vérifiez régulièrement les produits et supprimez tout fruit ou légume pourri. Cela empêche la moisissure de se propager.

Garder un œil sur le temps

Pas tout ce qui va dans le garde-manger a une durée de conservation identique. Voici quelques directives générales pour connaitre la durée de conservation de certains produits.

  • Fruits en bouteille: 6-12 mois
  • Chutney: 6 mois; réfrigérez après ouverture
  • Beurre de fruits: Pas plus de 2 semaines, mais peut être congelé
  • Confitures, gelées et marmelades: 6 mois; réfrigérez après ouverture
  • Cornichons: 1-2 mois; réfrigérez après ouverture
  • Vinaigre: 3-6 mois.

Reconnaître les signes

Si les aliments conservés dans des bocaux montrent un de ces signes, jetez-les - c'est plus sûr.

  • Le couvercle ou le pot présente de la moisissure.
  • Les aliments ont coulé pendant la conservation.
  • Le contenu liquide semble faire des bulles ou a une apparence décolorée.
  • La nourriture semble gluante, trouble, ratatinée ou spongieuse.
  • Le contenu a une odeur avariée.

Il est important de connaître les bases pour la conservation en toute sécurité des aliments et en optimiser la fraîcheur, mais une fois que vous les avez comprises, allez-y, garnissez votre garde-manger!

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