Comment faire des conserves de fruits en 5 étapes

13 mai 2016

Mettre vos fruits en conserve est un moyen facile de préserver et de rehausser leur goût. Voici quelques conseils pour vous aider à faire vos propres conserves de fruits facilement.

Comment faire des conserves de fruits en 5 étapes

1. Sélectionnez des produits parfaits

Les fruits à conserver doivent être mûrs, mais fermes, bien colorés et sans défaut ; les fruits de la mi-saison sont les meilleurs.

  • Les fruits talés ou tachés peuvent être utilisés pour faire de la confiture.
  • Triez les fruits en fonction de leur taille et de leur maturité pour assurer une cuisson homogène et pour que la présentation en bocal soit plus attirante.

2. Inspectez le matériel

Un matériel bien préparé est essentiel pour que la mise en conserve soit hygiénique :

  1. Inspectez tous les bocaux, les couvercles et les bagues d’étanchéité pour assurer qu’ils sont en parfait état ;
  2. Jetez tout bocal ébréché, fissuré ou avec des aspérités sur le rebord ; ces défauts peuvent compromettre l’étanchéité ;
  3. Lavez les bocaux à l’aide d’un goupillon, rincez-les abondamment et laissez-les égoutter ;
  4. Les bocaux n’ont pas besoin d’être secs, car les fruits s’y inséreront plus facilement si les parois internes sont humides ;
  5. Les nouvelles bagues en caoutchouc devraient être adaptées aux rebords ; ne les réutilisez pas, car elles risquent de s’étendre et ne peuvent garantir une étanchéité parfaite une seconde fois.

3. Préparez les fruits

  1. Mettez les fruits en bocaux dès que possible après la cueillette ou leur achat.
  2. Lavez-les délicatement, mais minutieusement dans l’eau froide, puis égouttez-les et pelez-les si nécessaire.
  3. Décollez la peau des tomates, des abricots, des pêches et des nectarines en les immergeant par petites quantités dans l’eau bouillante pendant 60 secondes, puis en les plongeant dans l’eau glacée avant de les peler délicatement.
  4. Pour éviter la décoloration des pommes, des poires et des pêches pelées, saupoudrez dessus une pincée d’acide ascorbique (vitamine C).
  5. Les baies et d’autres petits fruits peuvent rester entiers (une fois les tiges et les autres matières vertes retirées).
  6. Les gros fruits comme les pêches, les nectarines, les poires et les ananas devraient être dénoyautés si nécessaire et coupés en deux ou en tranches. Vous mettrez plus de fruits dans un bocal s’ils sont coupés en tranches que s’ils sont laissés entiers.
  7. L’acidité des tomates, des poires et des fruits tropicaux charnus est faible : il faut l’augmenter en ajoutant de l’acide ascorbique ou du jus de citron.

4. Concoctez un liquide de conservation

Les fruits sont habituellement conservés dans du sirop, mais on peut aussi avoir recours à des jus de fruits, de l’eau, du vin ou de la liqueur.

  • Pour un sirop légèrement plus riche, remplacez la moitié du sucre par du miel ou du sirop de maïs.
  • La sucrosité du sirop est en grande partie une question de goût, mais un sirop léger, fait d’un volume de sucre pour trois volumes d’eau, convient le mieux pour les fruits naturellement sucrés tels que l’ananas, le raisin, les kiwis et les baies.
  • Le sirop moyennement sucré, fait d’un volume de sucre pour deux volumes d’eau, est adapté à la plupart des autres fruits.
  • Le sirop très sucré, fait avec du sucre et de l’eau en quantités égales, est le plus souvent utilisé pour conserver les figues, la rhubarbe, les kumquats, les coings et les fruits acides à noyau.

5. Remplissez les bocaux

Remplissez partiellement le bocal avec le liquide choisi et faites-le tournoyer sur les parois avant d’y mettre les fruits préparés. Souvenez-vous, les morceaux y glissent plus facilement si l’intérieur du bocal est humide.

  1. Insérez les fruits jusqu’à 1 cm du haut du bocal, en tapotant légèrement sur le fond du bocal avec la paume de votre main pour vous assurer que les fruits sont bien tassés, en ajoutant du sirop et en insérant une tige entre les fruits et le bocal pour disperser d’éventuelles bulles d’air ;
  2. Complétez avec du liquide supplémentaire de sorte que le bocal soit plein à ras bord ;
  3. Essuyez le rebord pour retirer les particules de nourriture et assurer une bonne étanchéité.

Conservez vos fruits et légumes avec ces conseils pratiques de mise en conserve. Vos produits seront délicieux et dureront plus longtemps !

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