Aliments pour une meilleure glycémie : les graines de lin

4 décembre 2015

Toutes petites et d'un marron brillant, les graines de lin sont bonnes pour la santé du cœur et aident à contrôler la glycémie. Si vous n'en avez pas encore mangé, il est temps d'aller faire un petit tour à l'épicerie.

Aliments pour une meilleure glycémie : les graines de lin

Moudre les graines de lin

  • Achetez les graines de lin déjà moulues ou moulez-les vous-même dans un robot culinaire ou un broyeur à café.
  • Si vous n'en trouvez pas au supermarché, allez jeter un œil dans les boutiques d'aliments naturels.
  • Employer les graines de lin est peut-être encore un mystère pour vous, mais cela deviendra simple dès que vous saurez comment faire.
  • Elles ont un goût agréable de noisette.
  • La graine de lin est riche en protéines et en fibres, en contenant plus de 2 grammes pour chaque 15 millilitres (une cuillère à table) de graines moulues.
  • Elles sont aussi une bonne source de magnésium, un minéral qui est la clé d'une bonne maîtrise de la glycémie, car il aide les cellules à utiliser l'insuline.
  • Plusieurs grandes études ont démontré que le risque de développer le diabète de type 2 monte en flèche lorsque l'apport en magnésium est faible. Assurez-vous donc d'en faire le plein.
  • Même si vous souffrez déjà du diabète, prendre beaucoup de magnésium peut vous aider.
  • Moulues et mélangées à la nourriture, 15 à 30 millilitres (une à deux cuillères à soupe) de graines de lin peuvent possiblement accomplir des merveilles pour votre santé globale et le contrôle de votre glycémie.
  • Vous pouvez également mélanger 15 à 30 millilitres (une ou deux cuillères à soupe) de graines de lin moulues à un verre d'eau et le boire.
  • Les lignanes présentes dans les graines de lin sont beaucoup mieux absorbées par l'organisme si les graines sont consommées moulues ou écrasées. Les graines entières ont tendances à passer à travers votre système digestif sans être digérées.
  • En raison de leur teneur élevée en gras, les graines de lin vont se perdre si vous les broyez mais ne les mangez pas immédiatement après. Solution : acheter des graines entières en vrac et les broyer seulement lorsque vous en avez besoin.
  • Les graines entières peuvent durer jusqu'à un an conservées à température ambiante.
  • Si vous achetez des graines de lin moulues, conservez-les au réfrigérateur.

Incorporer l'huile de lin à votre alimentation

  • L'huile de lin fournit des acides gras oméga-3 tout comme les graines, mais sans les fibres et les lignanes qu'elles contiennent.
  • Si la santé de votre cœur est votre principale préoccupation, vous pourriez considérer consommer de l'huile de lin ou de poisson tous les jours afin d'ajouter plus de bons gras à votre alimentation.
  • Comme le lin fluidifie le sang, parlez à votre médecin avant d'en consommer si vous suivez une thérapie à l'aspirine ou prenez d'autres médicaments qui éclaircissent le sang.
  • Les dosages peuvent varier de 5 à 15 millilitres (une cuillère à thé à une cuillère à table) d'huile de lin une à deux fois par jour.
  • L'huile rancit facilement, donc gardez-la au réfrigérateur.
  • Elle peut être utilisée en vinaigrettes, ajoutée à des légumes à la vapeur après la cuisson, ou saupoudrée sur des céréales. Évitez cependant de l'employer dans la cuisson car la chaleur détruit ses nutriments.

Voilà des façons simples d'introduire ce super aliment à votre alimentation. Pour la plupart des gens, il n'existe aucun inconvénient à introduire la graine de lin à votre alimentation. Il s'agit d'une excellente source de fibres et de magnésium, et ses bienfaits pour la santé sont indéniables.

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