2 idées de plats de lentilles pour baisser le cholestérol

18 avril 2016

Les lentilles sont très bonnes dans les soupes et les ragoûts et comme compagnons pour d’autres légumes. Ces deux recettes mettent en vedette les lentilles.

2 idées de plats de lentilles pour baisser le cholestérol

1. Ragoût de lentilles et tomates avec oignons dorés

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour : 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de champignons shiitakes séchés
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive, divisée
  • 3 carottes coupées sur la longueur et émincées transversalement
  • 8 gousses d’ail émincées
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lentilles triées et rincées
  • 250 ml (1 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de sel
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de cumin moulu
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauge
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 1 gros oignon rouge coupé en deux et finement émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés

Instructions :

  1. Dans un petit bol, mélanger les champignons shiitakes et l’eau bouillante. Laisser reposer pendant 20 minutes ou jusqu’à tendreté.
  2. Avec vos doigts, retirer les champignons du liquide de trempage, en réservant le liquide. Couper les tiges et émincer les bouchons. Filtrer le liquide réservé à travers un tamis à mailles fines ou un filtre à café.
  3. Faire chauffer 15 ml (3 c. à thé) d’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les carottes et l’ail ; faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Ajouter les lentilles, les tomates, le sel, le cumin, le gingembre, la sauge, les champignons et le liquide réservé. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et faire cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  5. Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer les 5 ml restants (1 c. à thé) d’huile à feu moyen. Incorporer le sucre, augmenter le feu et continuer à cuire, en remuant, jusqu’à ce que l’oignon soit brun foncé et croustillant.
  6. Ajouter les petits pois au ragoût et faire cuire pendant 2 minutes pour chauffer.
  7. Servir le ragoût surmonté d’oignons dorés.

Informations nutritionnelles :

  • 290 Calories
  • 5,5 g de gras
  • 0,7 de gras saturés
  • 15 g de protéines
  • 49 g de glucides
  • 10 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 601 mg de sodium

2. Artichauts avec lentilles et haricots de Lima

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 4 gros artichauts
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais divisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 carotte en dés
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lentilles triées et rincées
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de jus de carotte
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 275 ml (1 tasse) de haricots de Lima
  • 75 ml (1/3 de tasse) de fromage feta

Instructions :

  1. Pour préparer les artichauts : retirer les feuilles extérieures difficiles, couper l’extrémité de la tige dure et utiliser un couteau à éplucher pour peler la peau dure de la tige restante. Couper la partie supérieure de l’artichaut à environ 2,5 cm au-dessus de la base. Couper les artichauts sur la longueur ; évider et jeter les bases. Couper les artichauts en deux à nouveau. Placer les artichauts nettoyés dans un bol avec assez d’eau froide pour les couvrir. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron et réserver.
  2. Chauffer l’huile dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les oignons et l’ail puis faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
  3. Incorporer les carottes et faire cuire pendant 4 minutes supplémentaires.
  4. Retirer les artichauts de l’eau et les placer dans le faitout. Ajouter les lentilles, les 30 ml restants (2 c. à soupe) de jus de citron, le jus de carotte, le sel, le thym et 250 ml (une tasse) d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir partiellement et laisser cuire pendant 25 minutes.
  5. Incorporer les haricots de Lima et faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les artichauts, les haricots de Lima et les lentilles soient tendres.
  6. Servir les artichauts garnis avec du fromage feta émietté.

Informations nutritionnelles :

  • 423 calories
  • 8,9 g de gras
  • 3,8 g de gras saturés
  • 25 g de protéines
  • 68 g de glucides
  • 18 g de fibres
  • 19 mg de cholestérol
  • 907 mg de sodium

Bon appétit !

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