10 conseils pour réduire votre consommation de sel

8 novembre 2015

Malheureusement, les Canadiens consomment en moyenne plus de 3 100 milligrammes de sodium par jour, ce qui peut mener à des problèmes d'hypertension et à toute une gamme de problèmes de santé. Les conseils suivants vous aideront à réduire votre consommation de sel quotidienne.

10 conseils pour réduire votre consommation de sel

Guide sur la réduction de la consommation de sel

Posez la question à n'importe qui sur le sel, et ils vous diront tous qu'il ne faut pas en abuser. Ils ont raison.

Le sel est composé d'une part de sodium et d'une part de chlorure, et bien que notre corps ne produise pas de sodium, il s'agit d'un nutriment essentiel qui régule la pression sanguine et la fonction nerveuse.

Santé Canada conseille un apport quotidien de 1 500 milligrammes pour les adultes et une limite supérieure admissible de 2 300 milligrammes.

1. Investissez dans un moulin à poivre

Utilisez le poivre noir fraîchement moulu au lieu du sel, ou gardez l’œil ouvert pour du poivre au citron, un assaisonnement qui ajoute une saveur merveilleuse aux aliments.

2. Mélangez les aliments faibles en sel avec des aliments ordinaires

C'est un excellent truc pour commencer à réduire votre consommation.

  • Par exemple, mélangez les arachides salées avec des non salées.
  • Augmentez progressivement la quantité d'aliments sans sel que vous consommez tout en limitant votre consommation des aliments salés jusqu'à ce que vous ne mangiez que les variétés sans sel.

3. Gardez votre sel de table dans un petit bol

  • Gardez votre sel de table dans un petit bol et utilisez une petite cuillère ou prenez une pincée avec vos doigts pour assaisonner vos aliments.

Vous verrez que vous en utiliserez beaucoup moins.

  • Couvrez-le avec un couvercle bien ajusté ou une pellicule de plastique pour le garder au sec (et le rendre moins accessible).

4. Choisissez uniquement des conserves de légumes ou de légumineuses sans sucre et sans sel ajoutés

  • Lorsqu'il vous faut des aliments en canne comme les haricots, les pois chiches ou le maïs, optez pour les variétés sans sucre ou sans sel ajouté.
  • Si vous ne pouvez pas trouver de légumineuses conservées dans de l'eau, les rincer avant de les utiliser aidera à enlever une partie du sel.

5. Méfiez-vous des condiments et des amuse-gueules salés

Les câpres, cornichons et olives sont pleins de sel.

En fait, les procédés de saumurage utilisés pour fabriquer des aliments comme ceux-là impliquent à la base de les tremper dans une solution de sel.

6. Évitez la viande qui a été séchée ou durcie

Cela comprend le salami, le bœuf en conserve, le prosciutto, le jambon et les saucisses sèches. Tous sont bourrés de sel, qui est utilisé pour assécher le liquide et conserver la viande.

  • Au dîner, prenez plutôt de la dinde.

7. Retirez le sel visible sur votre nourriture

Par exemple, sur les bagels ou les copeaux salés.

8. Changez vos vinaigrettes

  • Substituez le sel pour le jus d'agrumes comme les oranges, le citron ou la lime dans vos vinaigrettes.

Voilà une bonne façon de mettre un peu de pep dans votre vinaigrette sans utiliser de sel.

9. Vérifiez le taux de sel dans vos médicaments

Vous ne penserez peut-être pas trouver du sel dans vos médicaments, mais vous pourriez vous tromper.

  • Les coupables les plus courants dans votre pharmacie comprennent les comprimés solubles, les antiacides, les médicaments contre la toux, les analgésiques et les laxatifs.
  • Si vous avez un taux élevé de sodium sanguin, discutez avec votre médecin des solutions qui s'offrent à vous.

10. Prenez des croustilles plutôt que des bretzels

C'est une bonne idée si le sel est votre principale préoccupation.

  • Les bretzels peuvent contenir jusqu'à 4 fois plus de sel que les croustilles de patate ou de tortillas.

Les croustilles tiennent leur saveur de leur mode de cuisson, dans l'huile, ce qui les rend plus grasses et plus riches en calories. Les bretzels cuits contiennent beaucoup moins de matières grasses, puisqu'ils tirent principalement leur saveur du sel.

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