Bien manger sur le boulevard Saint-Laurent à Montréal

Le légendaire boulevard Saint-Laurent, jadis l’artère de la vie nocturne montréalaise, a perdu de son lustre ces dernières années suite aux travaux routiers prolongés qui ont fait en sorte que plusieurs commerçants et restaurateurs ont fermé boutique et déménagé ailleurs. Ne vous inquiétez pas; malgré ces bouleversements, quelques joyaux subsistent, des piliers et des nouveaux venus.

Restaurant Burger Royal

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3820, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2W 1X6

Si les galettes de bœuf fraîchement hachées et juteuses sont dans vos cordes (pourquoi ne le seraient-elles pas?), il faut absolument vous rendre chez Burger Royal, sans aucun doute l’un des meilleurs restos du genre en ville. Ils utilisent des produits frais et font leurs propres boulettes en utilisant du bœuf et du poulet élevés à la ferme, nourris à l’herbe, sans hormone ni antibiotique.

Restaurant Big In Japan

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3723, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2X 2V7

De la nourriture réconfortante de type brasserie asiatique idéale pour un souper tardif: voici ce qu’on retrouve ici. Notre mets préféré : le Garrett Dog, un sandwich de poulet frit et de salade de pommes de terre (oui, oui, de la salade de pommes de terre dans un sandwich!).

Coco Rico

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3907, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2W 1X9

La première rôtisserie portugaise de Montréal, fondée dans les années 1970, est sur-spécialisée dans le savoureux poulet et les côtes levées très goûteuses. Voilà une option des plus abordables si vous n’avez pas envie de cuisiner.

Icehouse

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51 Rue Roy E, Montréal QC H2W 2S3

L’ouverture de ce petit espace de style Tex Mex par le chef texan Nick Hodge dans un coin bien caché du Plateau-Mont-Royal – tout près du boulevard Saint-Laurent – fut une véritable bénédiction pour les Montréalais. Goûtez au poulet frit, aux tacos, aux burritos et à la limonade au bourbon. Allez, gâtez-vous!

SuWu

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3581 boul Saint-Laurent, Montréal QC H2X 2T6

Le petit nouveau a réussi à se tailler rapidement une place sur le boulevard Saint-Laurent. Allez y faire un tour pour goûter à de la cuisine réconfortante repensée (courge rôtie, tartare de saumon, burger à la viande fumée) accompagnée de cocktails uniques. Vous saurez profiter de l’ambiance branchée.

Schwartz's

6
3895, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2W 1X9

Ouvert depuis 1928, ce pionnier de la viande fumée est un véritable jalon montréalais et le plus vieux restaurant delicatessen au Canada! Jugez-en par l’inévitable file d’attente permanente!

Jano

3883 St Laurent, Montréal QC H2W 1X9

Comme le boulevard traverse le Petit Portugal, il est normal de retrouver quelques tables portugaises sur notre liste. Chez Jano, vous pourrez goûter à un vaste choix de viandes grillées (bœuf, poulet, porc, lapin, cailles) et de poissons dans une ambiance invitante et chaleureuse.

Chaque année qui passe confirme la mort de la gastronomie telle que nous l'avons jadis connue. Des plats plus petits, abordables et à partager ont fait leur chemin à travers les cuisines et accéléré leur passage à l'échelon supérieur des nouveaux arrivants à Montréal. L'automne est ici, mais il reste amplement de temps pour essayer l'une de nos suggestions ci-dessous.(Suggestions additionnelles de Kelsey Rolfe)
Il n'est pas surprenant que le mouvement pro-nourriture locale ait un fort retentissement. Par conséquence, des dizaines de chefs ont pris le train en marche; certains par idéologie, d'autres pour satisfaire une clientèle toujours plus exigeante et attentive. Cette liste de restaurants met l'accent sur la source des aliments en se basant essentiellement sur l'agriculture, le gibier et la pêche locale. [crédit photo: iStock]
Notre scène culinaire, riche et complexe, passe par son lot de modes et de tendances tous les deux ans. Récemment, nous avons assisté à une explosion des izakayas japonais, suivie par celles des pizzerias napolitaines et des taquerias. La liste suivante présentera différentes versions montréalaises de l’incontournable plat mexicain, de sa forme la plus traditionnelle aux interprétations les plus étonnantes. [photo: iStock]
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